terça-feira, 29 de dezembro de 2009

Cardápio saudável: pontos valiosos no Vestibular

Já lembrou de fazer aquela refeição bem feita hoje? Estamos falando daquela que você faz com calma, sem pressa, e com alimentos ricos em vitaminas e fibras. Se a sua resposta foi "não", ou "fiz, mas substituí os alimentos saudáveis por salgadinhos, doces, refrigerantes ou fast food", então preste atenção em nossas dicas.

Aquele ditado da vovó que diz que ‘saco vazio não para em pé’ encaixa-se perfeitamente na rotina estressada de um vestibulando. Uma alimentação balanceada conta pontos na hora do vestibular sim, estimulando o cérebro, melhorando a memória e a concentração e aumentando a disposição.

Experimente fazer cinco refeições diárias, comendo de três em três horas, e procure ingerir frutas, legumes, fibras, carnes, lanches leves e muito líquido. Coma alimentos ricos em complexo B, como, por exemplo, alimentos integrais; além de minerais e ácidos graxos, que podem ser encontrados em nozes, castanhas, atum e salmão.

Confira abaixo o cardápio considerado ideal pela nutricionista Viviah de Andrade para o dia da realização da prova, além de ajudar a contabilizar uns pontinhos a mais para a sua saúde:

Café da manhã: Deve ser reforçado e tranquilo. Procure ingerir vitaminas e minerais, obtidos através de uma fruta, por exemplo; proteínas, fornecidas com um copo de leite ou de iogurte, ou ainda uma fatia de queijo; fibras, encontradas nos cereais; e carboidratos, como uma fatia de pão.

Almoço: Em pequena quantidade. Arroz, feijão, salada, bife e suco de frutas constituem o cardápio ideal. O bife pode ser substituído por peixe ou frango, devendo-se evitar as carnes mais gordurosas, que têm difícil digestão.

Evite refeições grandes e pesadas, com alta concentração de proteínas, como feijoada, bife à milanesa ou alimentos à base de creme de leite, bem como o consumo de doces.

Na hora da prova:

Evite: Balas, salgadinhos e refrigerantes, pois aumentam o apetite e provocam perda de concentração.

Prefira: Frutas, barra de cereal, água mineral ou água de coco, nozes, castanha do pará e chocolate amargo (30g é o suficiente para diminuir a ansiedade).

Segue abaixo uma receita balanceada para complementar sua alimentação e, ainda, estimular a memória e a concentração:

Misture 500g de farelo de trigo, 500g de semente de linhaça, 500g de açúcar mascavo, 500g de aveia em flocos, 300g de farinha de soja, 2 colheres de sopa de Ginkgo Biloba em pó, 100g de avelãs picadas, 100g de nozes picadas, 100g de levedo de cerveja, 500g de gérmen de trigo e 400g de cereal matinal.

BOM APETITE!

Informações: Saúde a Mesa

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