Passado o Enem, entramos na reta final para os principais vestibulares
do Brasil. Uma dúvida muito frequente na hora da prova, é o que levar
para comer. A escolha dos alimentos é uma aliada na hora de manter a
calma e a concentração durante os testes. Veja mais no texto do site G1.
Preparar-se corretamente para as provas do vestibular também inclui
manter uma alimentação adequada, especialmente na véspera da prova.
Especialistas em nutrição ouvidos pelo G1afirmaram que é
preciso ficar atento à alimentação para evitar a ingestão de comidas
gordurosas, que aumentam a sonolência e tiram a concentração.
“O vestibulando deve evitar alimentos carregados de gordura como
uma feijoada ou uma rodada de pizza. Arroz, feijão, bife e salada são
perfeitos. Se o aluno come um feijoada, por exemplo, a tendência é que
ele fique com sonolência excessiva por causa da sobrecarga metabólica”,
explicou Daniela Oliveira Magro, nutricionista e professora do
departamento de medicina preventiva da Unicamp.
Ficar em jejum no dia da prova também é altamente prejudicial para o
vestibulando. Segundo os especialistas, engana-se o candidato que pensa
que ficar sem comer pode evitar algum mal-estar. “O jejum é prejudicial,
pois favorece a hipoglicemia [concentração baixa de açúcar no sangue]
e, portanto, dificulta o raciocínio. A fome tira a concentração”, disse o
professor Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de
Nutrologia (Abran).
O ideal é que o vestibulando tome um café da manhã reforçado para
ganhar mais energia e disposição para a hora da prova. “A pessoa deve
tomar um copo de leite ou de iogurte, comer uma fruta e optar por um pão
com queijo branco. Deve evitar colocar salame, mortalela, presunto.
Quanto menos gordura na alimentação, melhor”, disse Daniela.
Ribas Filho concorda com as ponderações. “No dia da prova o café da
manhã deve ser farto, rico em frutas, sucos e carboidratos complexos [de
preferência pão integral].”
Chocolate
Alimentar-se durante a realização do exame também é importante.
“Carboidratos, barras de cereais e água evitam a hipoglicemia e dão mais
energia para o vestibulando”, disse Ribas Filho. “É sempre bom fazer um
lanchinho”, afirmou a nutricionista Daniela.
A ingestão de chocolate também é recomendada, mas com cautela. “O
chocolate é um alimento com alto teor de gordura, mas dá energia. Além
disso, é comprovado cientificamente que ele diminui a ansiedade. Mas o
candidato não deve abusar. O ideal é comer uma barra de 30g ou 40g no
máximo”, explicou Daniela.
Ribas Filho também destacou os benefícios do doce. “O chocolate tem na
sua composição grande quantidade de nutrientes, como laticínios,
açúcares e substâncias moduladoras do sistema nervoso central. Essas
substâncias contribuem para estimular o raciocínio e favorecem um
equilíbrio emocional maior”, afirmou.
Fonte: http://g1.globo.com/Noticias/Vestibular/0,,MUL854266-5604,00.html
quinta-feira, 10 de novembro de 2011

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